莫问前程 砥砺前行(记道桥2006级校友--嘉兴振叶建设集团有限公司办公室主任胡建江)

发布者:吴伟泉发布时间:2019-08-08浏览次数:19

莫问前程 砥砺前行


——记道桥2006级校友--嘉兴振叶建设集团有限公司办公室主任胡建江


 胡建江于2006年进入浙江水利水电学院道路桥梁工程技术专业学习。毕业之后,从二级建造师到一级建造师,是一道需要积累五六年时间学习的鸿沟,胡建江用时3年便成功的拿到了一级建造师证书,可见其的勤奋刻苦。这就是胡建江的人生信仰与致胜法宝的写照——莫问前程,砥砺前行!

 

采访现场

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

 一步一个脚印,脚踏实地,终于始终。从实习生到施工员,再从助理到项目负责人,是每一个路桥人的必经之路。这里没有快捷的道路,也没有易行的方法。只要我们能认真对待、刻画入微,那么不用担心是否能成功,皇天不负有心人。

 

工作现场


 工作时用到的东西其实有很多都是学校里没有的,所以工作时也是处在一种学习状态。在我们的讨论中,每每谈到兴起时,学长都会突然地挺直腰板前倾,双手也跟着比划。他举了CAD的例子,在他们读大学的时候,是不学CAD建模的。但是随着工程技术的发展,CAD成为了不可或缺的工具。所以即便忙于工程项目的建设,胡建江还是每天像挤海绵一样的挤出空余时间自学CAD软件。逐渐的他拉开了与同行的距离,成为当中的佼佼者。

朝花夕拾,旧事重提

 谈到大学的日常生活,胡建江就陷入了美好的回忆中,他回忆到,“因为我平时会踢踢足球放松一下所以在这个过程中会认识很多人,再就是自己班里自己学院或者是本专业的同学但是关系最好的就是本专业里从入学就认识的几个同学情同手足无所不谈。

 现如今胡建江已是一级建造师,平时的工作也没有曾经那么忙。虽然工作轻松了不少,但是他也没就此停下学习的脚步,每天依然坚持挤出一点时间来看书,要努力让自己变得更优秀。胡建江告诉我们,优秀的人都是活到老学到老的,只有不断学习,完善自己,才能让自己变得更优秀,让自己的生活过的更好,让自己的家庭更加美满

一言一语利于行

 良言肺腑利于心,作为一个过来人,胡建江分享了自己的学习工作经验:第一,要明确未来方向,找准目标,考公或者是考研对未来的规划设计完全不同的。第二,学习好专业技能是十分重要的。CAD软件的使用、学会使用全站仪测量对今后的工作都有帮助。第三,提升自己的“硬件”对我们这个行业来讲,考取建造师和工程师证都是对自身实力最好的证明。

 最后,他祝愿浙江水利水电学院的学弟学妹都能找到自己的目标,也希望学校的未来更加昌盛。


Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018