更换新的方向,拾起新的目标(记道桥2006级校友--浙江泛华金控集团项目总监张良波)

发布者:吴伟泉发布时间:2019-07-29浏览次数:16

更换新的方向,拾起新的目标


——记道桥2006级校友--浙江泛华金控集团项目总监张良波

良波就读于我校道路与桥梁工程技术专业,在校期间认真学习专业技能知识,生活中一步一个脚印,实习期间努力掌握工程建设技术。他就是这么一个努力而平凡的人。

采访现场

实习的作用不言而喻

张良波大学毕业后进入浙江创都建设有限公司实习,他告诉我们说大学期间对专业的认知仅限于用水准仪、测距仪测量,以技术为主;但是到了单位实习后,不仅要熟练掌握各项专业技能,还有工程项目的所有细节问题和突发情况,这就考验自身的意志力和忍耐力。同时,作为大学生我们应注重拥有的实习机会,认真对待每一次工作机会,我们要脚踏实地、积极向上和吃苦耐劳,这样就能每天进步一点点。

跨越不同的世界,挑战别样的自我

张良波于09-15年在浙江创都建设有限公司从事各项工作,

工作期间,他不仅参与了许多大工程,还考了许多的工程类证书。可是对他来说,本行业的上升空间小且困难。所以最终他决定转行做销售。对于销售他认为:

一、工程技术适合喜欢安逸的人,销售适合乐于挑战的人;二、工程技术是受人推崇的,销售有时是受人排斥的;三、技术的道路是艰辛的,销售的道路是曲折的。他从迷茫中开始销售,一方面要不断调整心态,使自己每天都积极向上地面对工作;另一方面就是不放弃,不断尝试,怀有热情和勇气继续下去。

两种选择,两种人生

    技术和销售是两种选择,两种人生。

做工程技术是跟机器打交道,逻辑是非性强;做销售是跟人打交道,变数很大,他觉得只要你愿意冒险,愿意承担压力,愿意从零一点一点的认真工作,就能慢慢成长。他认为做销售最大的好处,就是教会你怎样做人,更清楚的认识这个社会,认识人的心理,增强心理承受力及独立生存能力。

朝花夕拾,旧事重提

不知不觉张良波已经毕业10年了,但是06年第一次走进大学的校园的情景在脑海里依然十分清晰。张良波能有现在这么优秀的成绩,离不开在大学时期的努力。除此之外,同学间的友谊也起着至关重要的作用,这也是大学三年最宝贵的东西,能和他们相聚是福分。

以己之阅历,赠子之敬言

对于学弟学妹,他给出以下三点建议:

第一、树立远景:迈向自我塑造的第一步,要有一个时刻为之奋斗的目标;第二、把握好情绪:保持乐观的心态,不断激励、充实自己;第三、立足现在:锻炼即刻行动的能力。当你对自己的人生负百分之百的责任时,你的意志就会变得强大,你也很难会因为困境而感到挫败,因为你已经成为自己人生的舵手。大学四年,要充分利用时间,脚踏实地,不断的充实自己,去迎接更好的未来。最后,对水院建校65周年表示祝福,希望未来的水院发展的更加辉煌!




Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018