脚踏实地 稳中求进(记道桥2006级校友,浙江亿桥工程技术研究有限公司工程检测室主任 俞国俊)

发布者:吴伟泉发布时间:2019-07-22浏览次数:34


脚踏实地 稳中求进

 ——记道桥2006级校友,浙江亿桥工程技术研究有限公司工程检测室主任 俞国俊

 俞国俊,我校2006级校友,就读于道桥06-2班,现任浙江亿桥工程技术研究有限公司工程检测室主任。

采访现场

 俞国俊学长的大学生活,令他格外难以忘怀。大学期间,俞国俊学长也曾加入院学生会外联部。在作为外联部的一名干事期间,在外出跟着自己的部长拉赞助的时候,俞国俊学长说,自己学习到的最重要的东西,便是学习如何与人打交道,学会说话,学会用语言技巧说服别人,说出一些话的适时性,一些微表情的控制,都会影响对方的判断,从而影响这一次的拉赞助任务。在工作当中亦是如此,如果不能与自己岗位适配,面临的就是被其他的人替换掉的现实问题。

 在与学长的交谈中我们也问道,在毕业后就业时遇到什么样的困境。学长笑着回答到:他一毕业就进了现在的这家公司,虽然当时只是一家小公司,说到就业的困境的话,应该没有的,但是,作为过来人,学长还是给了我们一些建议:“最主要还是看自己想要什么,凡事难以两全,追求稳定还是追求挑战,自己要从长远的角度去看,也要根据自身的性格和特长去分析,适合哪个行业和哪个岗位,要说这个因素的话我觉得是个人要对事物有自己的认识,价值观不要受到他人捆绑,不要什么都从别人的口中去了解,因为别人一般也是从别人那里听来的。自己有相应判断力的情况下,做好准备的功课,亲身去尝试,才会有意想不到的收获。

 后来我们说起关于学校学习的知识与到工作中的实际运用时,学长说到:“在大学中学到的知识并不是全部都对工作是有帮助的,因为工作中碰到的,不可能在学校里都学过,原来在学校里学的都知识基础而已,而更多的,在大学里学到的内容,是一种处理事情的方法,逻辑上的东西。在网络上或是身边的前辈经常会吐槽大学中学的东西根本没用,到工作时还是重新学过,可是道桥专业的同学,结构力学是一定要认真学的,以后是用的很多的。”我们还问了学长关于时间的合理利用,他认为应该更多的出去,而不是一味的学习或是宅在寝室,多参加同学之间的娱乐活动,多出去与人交流,锻炼自己的交际能力,在未来进入社会后必定有着很大的帮助。的确,在大学里的我们更多的是学会如何与人交流,如何处理事情,更多的是关于逻辑思维的处理的。

 采访的最后,俞国俊学长还表达了对学校未来发展的祝愿,作为一名杭州本地的水院学子,俞国俊学长见证了学校从专科院校到本科院校的进程,对学校有着特殊的感情,他也预祝水院,能顺利通过本科教学合格评估。




Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018