唯千万人吾往矣,禹禹独行之人(测绘与市政工程学院道桥06-2班校友,现工作于宁波市北仑区政府投资项目评审中心)

发布者:吴伟泉发布时间:2019-08-20浏览次数:22

唯千万人吾往矣,禹禹独行之人


——测绘与市政工程学院道桥06-2班校友,现工作于宁波市北仑区政府投资项目评审中心。


毕业十年,阮学长也已经从一个刚出学校的青涩少年成为了一个大有作为的中年人,但他仍然保持着学校留给他的博学求实,尚德求真的精神。学长的打磨之路,以及最为警醒的一句话则是,大学生活和社会是完全不同的。

其实,不只是学长的话,很多大我们一届两届的学长学姐,都在经历着一个阶段。却也是绝大多数人必须去想的阶段,那就是,你在大学所学的能干什么?你在大学所需要学的是什么?你能为未来增添多少的筹码?

而其实,作重要的则是,作为一个大学生,我们更应该做的是在享受大学生活的同时,提升自己的社会价值和人格魅力,而这些,看似空话的东西,我敢相信,之后最多两年的时间,你,一定会去想。

唯千万人吾往矣,看似是一句话,但要是做到,却难上加难。阮学长一直以来都是这样践行的,闹市中独处,不羡慕他人的热闹,却享受着自己的孤独。这也是他最后走向成功的原因吧。让我们学习阮学长,做一个“孤独”的人。

 

                                采访现场


                             工作历程

在聊到阮益品学长的毕业工作情况时,学长表示他毕业后对于应聘工作的情况也有一些迷茫,但是凭着自己在大学积累的学习经验和丰富的简历,学长通过应聘渠道找到了自己的第一份工作,“说实话,我们作为刚毕业的大学生,没有太多的实践和经验,对自己的工作谈不上满意与否,只有工作了一些时间之后才能衡量它,再加上我这个专业的特殊性,因为道桥是属于大土木类的嘛,所以刚进领域一定离不开工地实践的。”在为期两年的工作中,阮学长讲道了那里的工作和生活环境确实很艰苦,没有规律的作息时间,没有舒适的的生活场所,在这边正工作着,那边又突然有工作,就得马上收拾一下过去。从学长的话语中,也着实感受到了初入社会工作的辛苦和学长背后付出的努力。阮学长勤勤恳恳,在这里学到了许多大学学不到的东西,使自己对这个领域又有了全新的认识。

                           回忆大学

采访当天是道桥06-2班的回校日,时隔十二余载,今日重返母校,目之所及是全新的校区、全新的环境、全新的面孔。站在楼宇之间,看着学校一副欣欣向荣的景象,学长不禁感慨万千。时光蹉跎了年岁,花儿谢了又开、容颜已不再稚嫩,而学校却依旧活力无限、热情洋溢。

访谈结束后,阮学长和其他校友们和学弟之间展开了一场篮球友谊赛。激烈的比赛,让学长感觉像是回到了学生时代。




Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018