优秀校友|深深扎根工地的“寻常人”

发布者:吴伟泉发布时间:2018-10-23浏览次数:10

优秀校友、深深扎根工地的“寻常人”


浙江,人杰地灵,多山多水的环境,优美祥和的村庄,为祖国育着数不尽的人才,这些人秉持着大山赐予他们的朴实与坚毅,有着“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。方杰,正是这样一位从村子里走出来的“农村人”。在2003年的6月,他来到了浙江水利水电专科学校求学,并在之后的日子里闯出了一片属于自己的地。

乘坐地铁到达之后,我们悄悄达到了方杰办公的一个泡沫小屋,方杰对我们的来访显得有些局促,显然一心投身于工作的他并没有把过多的精力放在别的事上面。我们坐到他的办公桌前,那是一张放着几张施工现场的图纸和一桶尚未吃完的泡面的桌子。等到他将手头上的事处理完了,我们开始了对方杰的采访。

方杰说,最开始来到大学的时候,面对的诱惑的确是很多的,但老师对他的言行举止和学习状态进行约束之后,他变成了图书馆里的奋笔疾书的勤奋者。

暑假期间的方杰,也不愿浪费时间,他四处寻找工作的机会,工资不是重点,体验和提高才是重点。逐渐,沉稳替代了幼稚,成了方杰新的标签。

方杰在职场打拼多年后,总结自己的大学经历,他说大学所学的理论知识在未来的工作中能直接使用到的其实不多,主要还是靠后期的工作能力,自己如何把理论转化为实践。

2006年,从浙江水利水电专科学校毕业后,通过网上投简历,他应聘到上海隧道工程有限公司工作。最初,靠着自己扎实的理论知识,他负责施工现场的测量工作,跟在老师傅身边观摩、学习了三个月之后,方杰已经能够初步地掌握大部分测量工作要领,可以较为独立地负责一地或多地的测量项目。

干工程测量的这3年,虽然辛苦,方杰却从未有过一丝懈怠。方杰认为,工程测量,除了要能很好地运用技能专业知识,将图纸上的东西放在施工现场上去外,还一定要心细胆大,不要怕出错,要有责任心。之后,凭着在工作中的努力,方杰成为了一名测量员并不久成为测量主管,开始步入公司的管理层。靠着丰富的经验以及严谨的作风,方杰的工作都以很高的效率完成了,获得了同事和领导们的一致好评。

方杰在一点一滴的工作中积蓄着力量,逐渐发展自我,工作的能力越来越强。在经过长达五年的考察后,方杰被任命为项目经理,开始负责一整个项目。

方杰说:“我是从水院出来的,心里也一直惦记着水院。”他对母校的学弟学妹提出了这样的忠告:将未来发展前景放在首位,不断地提升自己,努力去学习知识和道理;使自己的心安静下来,不要急功近利,该做什么就做什么,慢慢来;要坚持,要有干劲。要有明确的人生目标。他衷心地希望母校能越来越好,希望学弟学妹在人生路上一帆风顺,为祖国和社会做出自己的贡献。





Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018