优秀校友|测绘心 责任心 立人心

发布者:吴伟泉发布时间:2018-10-25浏览次数:10

优秀校友|测绘心 责任心 立人心


 

士不可以不弘毅,任重而道远。”在校期间,他认真学习专业技能知识,把每件简单的事情都尽力做得完美;工作期间,他勤奋敬业,把每项繁重的工作都尽心做得更好。他觉得只有脚踏实地地把责任落到实处,才无愧于自己的内心。他,就是我校测量2003级校友、浙江省河海测绘院计划经营科副科长凌佳。

大学三年,对于凌佳而言具有特殊的意义,不仅因为这里是他梦想开始的地方,更是因为他是测绘03-1班的班长。

班长是一个班级的核心。凌佳回顾起自己的大学班长生涯,“很多时候班里同学出了事情,第一时间想到的不是父母,老师,而是班长。”

有一年的一个晚上,凌佳在寝室即将进入梦乡时,一位同学突发急性肠胃炎腹痛难忍。凌佳拨打120,折腾了一晚,才将同学安顿好,但是作为班长的凌佳只是觉得这些都是他的责任,不能辜负同学们对他的信任。

大学三年,凌佳得到了老师与同学们的认可,2006年毕业之后前往浙江省河海测绘院工作,至2008年,一直从事海洋测绘、工程测量、水文测验等相关现场技术工作。凌佳所负责的工作内容主要以业为主,需要将理论知识和实践结合起来。

    靠着认真负责的工作态度、扎实稳健的工作作风,2009年凌佳被提拔为项目负责人。他开始带项目后的第二年,就接到了一个比较大的项目——秦山核电站项目。当时秦山核电站项目的工作有几个难点,第一是三门湾的水深不够,且存在着一大片滩涂,不去测量的话无法画图。于是,他根据卫星影像图对滩涂的基本轮廓进行了测绘,但当时卫星影像图还没那么多,所以测量工作十分辛苦。但他没有抱怨,只是想尽办法解决问题。第二个难点是,图画完之后,测量出的基面与国家的标准存在较大的差异,通过软件进行转换的话图的比例和内容都会出现错误,所以他和团队在arcgis的基础上研发出了新的软件,用来进行成果的转换。

   2014年始,凌佳的岗位调整至计划经营管理方面。在他任职之前,当年的七月份,浙江省全省海洋测绘在做十四十五标段的海洋测绘,要调查浙江沿海一带的水文情况等。凌佳当时所在的地形分院,要负责测量并绘制浙江省沿海地区的浅海地貌图,他与几位同事一同坐船在海上进行测绘作业,突然一声声响,触礁了!千钧一发之际,他突然意识到所有的测绘仪器和数据没有救生衣。于是调头冲进船舱,将重要的数据和能随身携带的仪器救了出来。他的这份责任心令同事们无比敬佩。——村上春树




Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018