优秀校友|路虽弥,不行不至

发布者:吴伟泉发布时间:2018-10-29浏览次数:10

优秀校友|路虽弥,不行不至



读书时,他的学费和生活费都是自己承担,但他仍出色地完成了自己的学业,利用空余时间去兼职,终以总分第一名的成绩获评校第三届自强之星。他曾两次参加中国水利部主办的全国性竞赛,均获全国水利技能大赛二等奖,多次获校级专业技能竞赛一等奖,校奖学金;积极分子、先进个人、优秀学生等荣誉称号。

作为班长,他积极带领全班同学参加各项活动:红五月大合唱、院新老生篮球赛、团日活动;作为勘测协会会长,积极组织开展技术交流、仪器培训,专业技能竞赛。

毕业后,李永亮的经历并没有一帆风顺。虽也受到了实习单位的认可,但他不甘于现状,想改变自己的命运轨迹,没有选择留在实习单位,而是去到浙江省第一水电建设集团股份有限公司工作,成为了一名水电行业的一线工作人员。

 “我当时信心满满地来到平湖项目部,准备大展拳脚。”然而来到工地的第二天就遇到了难题,由于长时间没有碰测量仪器,加上学校所用仪器和工地上的有所不同,他并不清楚如何准确操作仪器。他也不好意思问人,担心被同事们笑话“在大学里白学了”,就自己抽空研究、琢磨。不久,便熟练掌握。

李永亮的积极学习,努力工作使他不到半年就成为企业一级升特的分公司联络员。然而,重复的工作让他慢慢陷入了迷茫。考虑再三,他还是选择了离开。“我选择去寻找真正适合自己的路,但是我非常感谢这一段经历,每一段经历都是专属于自己的财富。”

兜兜转转,李永亮又回到当初实习过的杭州市勘测设计研究院。

现在的工作朝九晚五有双休,但他几乎都是七点半就到办公室,有人问他为什么经常跑去加班,他总是回答:“因为收入跟工程量挂钩,你不努力怎么会变得更优秀,不努力怎么挣更多的钱养家呢。”

李永亮不仅本职工作做得好,其他方面也很积极。他代表杭州市规划局参加运动会,组织参加篮球比赛;2016年担任社区党支部组织委员,G20杭州峰会期间协助社区和单位做治安巡防活动;2017年被单位选派参与“百千万”蹲点调研;后被选派进入杭州市“五水共治”领导办公室小组。对待工作,他总结道:“工作不仅仅是工作,更是我的事业,是我提升自己、实现人生价值的地方。”

他曾说:“定好目标,你就有了方向;把期望值降低,你会发现人生处处都是惊喜”,他还经常用母校的校训规训自己:“千里之行始于足下,理应求知若饥,虚心若愚,博于问学,笃于务实。”

 “路虽弥不行不至,事虽小不为不成”出自《荀子·修身》,意思是路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功。他将这句至理名言当作座右铭,不浪费一寸光阴,坚信勇敢地朝着既定的目标向前走 ,一定会得到意想不到的惊喜。



Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018