为自己的职业生涯确定好圆心

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21浏览次数:97

           为自己的职业生涯确定好圆心

一位管理学大师曾经说过,现代职场的竞争,就是细节的竞争。细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节决定成败。在这个讲求精细化的时代,细节往往能反映出一个人的专业水准,突出内在品质,让别人对你刮目相看。我们知道,灿烂的星河是由无数星星汇聚而成,一个人的成功业绩是因点点滴滴的小事累积,而把小事做精做细,做成一个个闪着光芒的亮点,它不仅能成就小事,更重要的是让你赢得职场上的成功,成为你职业生涯中的亮点。而这个亮点就是你职业生涯中的一个圆心,只要为自己的职业生涯确定好圆心,你的职场之路就会少一些坎坷,多一些平坦,职业的圆心便会让你的事业成功而圆满。

职业生涯设计首先应确立圆心

全美制油业界石油大王洛克菲勒刚参加工作时,由于学历不高,也没有什么特别的技术,他所从事的工作只是一些简单而又普通的事情。因为这种连小孩都能胜任的工作,他在公司里常常被人奚落,遭人白眼,他思想上承受着极大的压力。他很想换个工作,却又找不到其他工作。他想,要使这项工作有所突破的话,就得找一个支点,坚持做下去,把自己的职业生涯画成一个大大的圆,这样才能得到别人的承认。

他所做的工作是,每天巡视并确认石油罐盖有没有自动焊接好。在长期的观察中他发现,罐子旋转一次,焊接剂滴落39滴,焊接工作就此结束。一次,他在思考中突发奇想,如果能将焊接剂减少一两滴,是不是能够节省一些成本呢?于是,他经过一番研究,终于研制出“37滴型”焊接机。但是,利用这种机器焊接出来的石油罐,偶尔会滴油,并不实用。他并不灰心,又研制出“38滴型”焊接机,这次的发明非常完善,公司对他的评价很高,不久便生产出这种机器,改用他这种新的焊接方法。

虽然节省的只是一滴焊接剂,但那“一滴”却替公司带来了每年5亿美元的新利润。洛克菲勒的创新,从此令人刮目相看。“改良焊接剂”是洛克菲勒在职业生涯中确立的改变命运的“圆心”,立足于这个支点,他终于将自己的人生目标画圈,而且还改变了他的人生,由一名小职员成长为掌握全美制油业95%实权的石油大王。他成功的关键在于:普通人往往会忽略的平凡小事,他却特别注意,而且不畏冷嘲热讽,在压力面前,一心一意做好自己认定的事。

由洛克菲勒的成功联想到拼打在职场中的人士,我们在职场上做事,不管遭遇到什么样的失败,压力和烦恼,都要冷静思考,想到成功的路不止一条。只要为自己的职业生涯设计好一个“圆心”,一步步坚实地走下去,你就能走好自己的“圆”,也许会越走越大,知道取得更大的成功。

不断延长画圆所必备的“半径”

职业生涯的“圆心”确立之后,为了能够一步步走向成功,我们必须不断延长画圆所必备的第二个条件――半径,在职业生涯这个“圆”里,半径就是我们所具备的综合能力。综合能力是个比较抽象的概念,它包括三个部分:即一个人所拥有的知识、经验和技能的多少。一定意义上讲,一个人具不具备竞争力,其根本的区别就在这三个方面。这就是我们从事职业的基础,也是区分职业差别的重要标准。

其实,职场中的综合能力提现在诸多方面,但善于在细节上用谋略。不失为成就职场“半径”的关键点。比如,职场中不少人是“直肠子”,“一根经”,为人处事“碰到南墙不回头”,石头公牛也拉不回来。此类人需要学些迂回术,让自己的大脑多几个沟回,肠子多几个弯弯绕,神经多长些梢。因为有些话不能直言,得拐弯抹角地去讲;有些人不易接近,就少不了逢山开道,遇水搭桥;有时候为了使对方减轻敌意,放松警惕,就需要绕弯子、兜圈子,甚至用“王顾左右而言它”的迂回术,将其套牢。一言以蔽之,绕几个圈子保证你能在人情关系中得到最大的实惠。

又如与上司或同事说话时,不必什么时候都用“我”做主语,说话的时候记得常用“我们”来开头。在职场上,无论是上司还是周围的同事,一般都讨厌把“我”字放在嘴边,尤其是应聘的时,在自我介绍时如果连续三句都用“我”做开端,面试官一般都会认为你是一个极端自私自利、自以为是的自我中心者。最好的方法是,把“我”字开头的话题,转为你字开头,“你想了解我的个人爱好,还是与工作有关的问题?”“您说呢?您认为怎么样?”等等。无论是初涉职场者还是久练职场的人士,尽量给人一种诚实谦虚的印象,使别人对你刮目相看,这样,才会赢得别人对你的好感和认可。

当然,在职场生涯画圈中所必备的“半径”既包括专业的知识,专门的技能和独特的经验,同时也包含各种各样的细节,对于各种细节哪怕是一件小事,我们都应端正心态将其做好,因为它们也是“半径”的组成部分,每一件事情对人生都具有十分深刻的意义,行为本身并不能说明自身的性质,而是取决于我们行动时的精神状态。工作是否单调乏味,往往取决于我们做它时的心境。所以说,每一件事都值得我们去做,而且应该用心地去做,因为它们是我们职业生涯的圆,一旦做不好,就会留下缺口。

在画圆中使职业生涯得到丰富和开阔

人生目标贯穿于整个生命,你在工作中所持的态度,切不可人云亦云,必须与你周围的人区别开来。日出日落、朝朝暮暮,他们或者使你的思想更开阔,或者使其更狭隘,或者使你的工作变得更加高尚,或者变得更加低俗。如果只从他人的眼光来看待我们的工作,或者仅用世俗的标准来衡量我们的工作,工作或许是毫无生气、单调乏味的,仿佛没有任何意义,没有任何吸引力和价值可言。这就好比我们从外面观察一个大教堂的窗户,窗户布满了灰尘,非常灰暗,光华已逝,只剩下单调和破败的感觉。但是,一旦我们跨过门槛,走进教堂,立刻可以看见绚烂的色彩、清晰的线条。阳光穿过窗户在奔腾跳跃,形成了一副美丽的画面。

这就是我们人生目标的体现和职业生涯“圆心”所达到的范围,“圆”的外面是美好的世界。一切靠个人努力,只要我们立足圆心认真做了,我们的职业生涯之“圆”就会越画越大,一切烦恼和不快便会排斥在外。更重要的是,随着“圆”的扩展,我们与外面的世界接触就会越来越多,所尝试的职业层次也就会越来越高,从而,职业生涯的程度就会越丰富,我们就越能触摸到成功,与之相随的是职业生涯的不断提升和开阔。

当然,也许你像爱因斯坦一样聪明,创意像牛顿一样独特,然而,为什么你在上司的眼里却无足轻重?先切记因此而抑郁,生活往往是可以改变的,只要你肯动脑筋,善于在细节上巧用策略,用智慧铸造“无懈可击”的完美,也许你会成为上司眼中不可缺少的人才。再如,在工作上,遇事尽量保持冷静者方可成就大事,因为面对任何情况,只有做到泰然之处,就能把握住自己的优势。

在工作中,上司、同事、客户不仅钦佩那些面对危机声色不变的人,而且更欣赏能妥善解决问题的人。要知道,在工作时决断力要够,遇事犹豫不决或过度依赖他们意见的人,是注定一辈子要被打入冷宫的。因此,接到工作要立刻动手,迅速、准确、及时完成任务,给上司和同事以反应敏捷的印象是金钱都买不到的。切忌过于固执,总是以“这不是我份内工作”为由来逃避责任,当额外的工作指派到自己头上时,不妨视为考验,把工作做得更加完美。如此,才能成就自己,在职场生涯中一步步走向成功,使自己成为同事眼中信赖的伙伴,上司眼里的栋梁之材。

所以,无论初涉职场者还是职场老人,在工作上切记不要说“这事情该我干、那件事情不该我干”。切切记住“滚石不生苔”的道理。因为,只有在一个公司待上三五年,才能学到本领,学到功夫,锻炼自己。其实,在这个世界上,无论是做人还是做事,并没有绝对的失败,失败的往往是我们对待问题的方法和态度,因为,很多时候,导致自己失败的不是别人,恰恰是自己。

为自己的职业生涯确定好圆心,是决定你能否有效缓解职业压力,不断得到成长,并持续走向成功的关键。做为职场中人,目标是方向也是“圆心”,在压力和失败面前,不要忘记自己的目标和圆心,它就是引领你走向成功的条件。试想,一个人连自己想要什么都不知道,那他怎么去奋斗?所以在面对困难和逆境时,首先要清楚自己的人生目标是什么,未来五年、十年的目标是什么,知道这些,自己的职业生涯才会一步步走向成功。

 

 

Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018