测绘科学与技术为浙江省一流学科,该学科紧密结合测绘地理信息产业发展,以浙江省经济建设发展和水利事业发展的实际需要为导向,设立了水生态遥感监测与评估、精密工程测量与数据处理、多源空间数据融合与应用三个研究方向。其中,水生态遥感监测与评估研究方向主要进行水环境参数的观测与模拟、关键要素定量遥感反演、土地利用/覆被变化及其生态环境效应、水生态遥感监测与评估等方面的研究,为流域资源环境与经济社会协调发展提供决策支持;精密工程测量与数据处理研究方向主要围绕精密工程测量与测绘数据处理开展研究;多源空间数据融合与应用研究方向主要在多源数据融合应用、SAR图像与光学图像处理、地理空间数据挖掘、地理空间数据建模等方面开展了研究,并取得了一定的成果。

市政工程为校级重点学科,该学科紧密结合生态文明建设和乡村振兴战略,以浙江经济建设发展和“两美”浙江建设的需求为导向,凝聚了水生态修复及饮用水安全保障、污染控制与资源化技术、城镇基础工程三个学科重点研究方向。其中,水生态修复和饮用水安全保障方向,重点开展水生态环境状况分析与评价、饮用水源地水质安全保障技术以及农村饮用水安全保障技术研究;污染控制与资源化技术方向,重点开展高效污水生物处理及其控制技术、水污染控制过程中污染物转化机制与关键技术以及新型水处理功能材料的开发与应用等的研究;城镇基础工程方向重点开展城镇地下空间开发过程中安全监测、城镇堤防工程安全监测、滩涂吹填工程地基处理工程等的研究。


Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929253 86929256
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮箱:maohui@zjweu.edu.cn
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929253 86929256
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
E-mail:maohui@zjweu.edu.cn
Postal Code:310018