校友零距离|上进好学,就是他的代名词

发布者:吴伟泉发布时间:2019-06-02浏览次数:307

校友零距离|上进好学,就是他的代名词


61日下午,第五期“校友零距离”专题分享会成功召开。在本次活动中,我院校就中心有幸邀请到了给水06-1班优秀校友林龙学长,为大家分享了关于大学生活及毕业后相关的经验。数名同学举手提问,主动寻求林龙学长答疑解惑,林龙学长的一席话,令同学们受益匪浅。

在本次专题分享会中,林龙学长首先向大家介绍了他的工作经历。林龙学长在毕业后,第一份实习工作是在学校南门对面的新加坡科技创业园里做监理。他说在那个时候,一天工资才20块钱,当时2009年的杭州,吃一顿饭至少要78元,他心想:按照这个速度,要等到何年何月才能买房买车。于是他果断了换了一份工作,离开了监理岗位,去了工地。在工地上工作虽然辛苦,住宿条件差,但至少收入情况还比较可观。林龙学长说,他当年在上海崇明岛的一个工地上,每天的生活用水都来源于两三公里以外的一个水源地。就是这样的生活条件,林龙学长每天骑着一辆自行车,早晨78点钟去,晚上9点多回,住着简陋的工地宿舍,任劳任怨,一做就是半年。

从工地回来之后,他就一直待在现在的公司里。这一待就是十年,从一个专科学校毕业的小职员,成长为公司的项目部经理,林龙学长说,这全得益于他孜孜不倦的学习精神。林龙学长一直秉承着活到老学到老的观点,在工作中生活中经常向他人请教。当问及在网络信息还不如现在如此发达的年代,他是如何学习的,林龙学长回答说:“当时手机都还不能上网,只能向老师傅或领导发短信,有时候文字说不清就只能打电话,等到见面之后再当场请教,如果别人不耐烦了,就对前辈保持恭敬与尊重,等到前辈高兴的时候再问。”真正做到了“色愈恭,礼愈至,俟其欣悦,则又请焉。”

林龙学长被在场的同学问及换过几次工作时,林龙学长说:“不算上实习的话,我十年以来就这一份工作。”他说他当时大学毕业后就有一个坚定的目标,就是自己要在30岁之前,有一个幸福的家。他认定了这个目标,再苦再累都要坚持了下来。今年正好是林龙学长毕业十年,现在的他已经在市区拥有了一套房与两辆汽车,娶到了美丽的妻子,生下了可爱的孩子。林龙学长现在工作稳定,家庭幸福,算是人生赢家了。今天他所拥有的美好生活,都是自己努力拼搏,锐意进取所换来的。林龙学长的学习态度与吃苦耐劳的精神,值得我们所有的水院学子学习。

在座谈会的最后,林龙学长表示在迎来学校本科评估之际,同学们一定要严于律己,努力学习,提升自己的整体素质。祝愿母校能够越办越好,希望所有的学弟学妹能够学有所成,前途无量。


Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 测绘与市政工程学院 版权所有
联系我们
电话:0571-86929256 86929253
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
邮编:310018
CONTACT US
TEL:0571-86929256 86929253
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,
Zhejiang Prov,China
Postal Code:310018